M.Eng. Juan Roberto Mora Chaves

Profesor interino

Contacto:

(506) 2511-2082

juanroberto.mora@ucr.ac.cr

Área de trabajo:

Ingeniería de Procesamiento Agrícola y Agroindustrial

Educación:

  1. Maestría Profesional en Cadena de Abastecimiento, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Costa Rica, 2021.
  2. Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013.
  3. Bachillerato en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2009.

Publicaciones:

  1. J. Solano, G. Vargas-Elías, J.R. Mora, A. Miranda, S. Barrantes, «Análisis del proceso de torrefacción para la obtención de un grano de café pretostado», en Congreso Brasileño de Ingeniería Agrícola, 2021.
  2. D. Badilla, G. Vargas-Elías, G. Carmona, J.R. Mora, «Efecto de las tierras diatomeas en las plagas de arroz», en Congreso Brasileño de Ingeniería Agrícola, 2021.
  3. J. Solano, G. Vargas-Elías, J.R. Mora, A. Miranda, S. Barrantes, «Análisis de la cinética de calentamiento del grano para la obtención de un grano de café pretostado», en Congreso Brasileño de Ingeniería Agrícola, 2021.
  4. J. R. Mora, M. Montero C., y G. Carmona V., “Efecto de la aireación refrigerada en el almacenamiento del arroz en granza (Oryza sativa L) sobre la calidad y el contenido de humedad y materia seca del grano”, en XIII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería Agrícola, Costa Rica, 2018.
  5. J. R. Mora et al., “Correlación entre el contenido de humedad de la semilla de papaya y la humedad relativa del aire durante el secado», en Congreso Latinoamericano de Ingeniería Agrícola (CLIA), 2018.

Tesis:

Director:

  1. E. Rodríguez Siles, “Análisis del uso de propiedades acústicas como método no destructivo para determinar la calidad interna de la piña (Ananas comosus)”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, costa Rica, en curso.
  2. J. I. Aragón Leandro, “Análisis comparativo del secado artificial de cebolla (Allium cepa) respecto al secado en campo en función de la calidad final del curado”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, costa Rica, en curso.
  3. S. Varela Vásquez, “Evaluación de la gestión de recursos energéticos e hídricos en la planta empacadora de piñaa (Ananas comosus) Upala Agrícola”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, en curso.
  4. S. Vargas Garita, “Diseño de equipo de irradiación con rayos UV-C para el tratamiento de enfermedades en coronas de banano (Musa sp)”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2022.

Lector:

  1. M. Sandí Guzmán, “Modelación matemática de la temperatura durante la torrefacción del cacao (Theobroma cacao L.) en un tostador cilíndrico con fuente de gas y otro con fuente eléctrica”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, en curso.
  2. S. Fernández Fernández, “Caracterización de bacterias ácido-lácticas (bal) para la producción de ácido láctico a escala de planta piloto”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, en curso.
  3. G. A. Bach Gutiérrez, “Evaluación de la eficiencia de enfriamiento del follaje ornamental de la planta Aralia japónica para exportación en contenedores”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, en curso.
  4. F. Baradín Sandí, “Implementación de un sistema de enfriamiento evaporativo para ganado lechero en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2022.
  5. E. Badilla Mena, “Análisis de eficacia de las tierras diatomeas en el control de las plagas Sitophilos oryzae y Rhyzopertha dominica durante el almacenamiento del arroz Oryza sativa en granza”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2022.
  6. L. Zúñiga Picado, “Estudio de viabilidad para el análisis técnico de la calidad del arroz (Oryza sativa)”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2021.
  7. D. Murillo Jiménez, “Cinética de la gasificación de café recién tostado”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2020.
  8. S. Barrantes Montoya. Efecto del tipo de beneficiado en la torrefacción de los granos de café (Coffea arabica). Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica, 2020.

Proyectos:

  1. Nombre: El Laboratorio de tecnología poscosecha y la venta de servicios. Participación: Asociado. Estado: Desarrollo. Vigencia: 01/01/2022 al 31/12/2022.
  2. Nombre: Generación de un modelo base generado de correlaciones entre color externo y componentes de calidad durante el periodo poscosecha, para análisis de calidad no destructivo de frutos de papaya (carica papaya l.) Híbrido ´pococí´. Participación: Asociado. Estado: Vencido. Vigencia: 01/04/2021 al 31/12/2021.
  3. Nombre: Análisis de la eficiencia en plantas empacadoras de piña (Ananas comosus) en Costa Rica. Participación: Investigador principal. Estado: en desarrollo. Vigencia: 01/07/2019 al 31/12/2022.
  4. Nombre: Impacto del manejo poscosecha sobre la calidad del fruto de la pimienta (Piper nigrum), en las Regiones Huetar Norte y Atlántica de Costa Rica. Participación: Asociado. Estado: Desarrollo. Vigencia: 05/03/2018 al 31/12/2019.
  5. Nombre: Efecto de la combinación de métodos de combate sobre el desarrollo de enfermedades poscosecha en papaya y piña. Participación: Asociado. Estado: en desarrollo. Vigencia: 05/02/2018 al 30/07/2020.
  6. Nombre: Evaluación de daños físicos y fisiológicos postcosecha en productos perecederos causados por bajas temperaturas durante la etapa postcosecha y sus consecuencias en calidad y vida útil. Participación: Asociado. Estado: Desarrollo. Vigencia: 05/03/2018 al 31/12/2018.
  7. Nombre: Establecimiento del tamaño óptimo de unidad experimental para evaluaciones en postcosecha de cuatro frutas tropicales. Participación: Asociado. Estado: Desarrollo. Vigencia: 01/03/2018 al 31/12/2020.
  8. Nombre: Desarrollo e inversión de la Escuela de Ingeniería Agrícola. Participación: Asociado. Estado: Desarrollo. Vigencia: 10/08/2015 al 18/12/2016.
  9. Nombre: Opciones para reducir el uso de agroquímicos en postcosecha de cuatro frutas tropicales mediante la utilización de tratamientos térmicos y de luz ultravioleta. Participación: Asociado. Estado: Vencido. Vigencia: 12/01/2015 al 30/06/2018.
  10. Nombre: Diseño de prácticas de laboratorio para la línea de proceso de productos agrícolas frescos de la Escuela de Ingeniería Agrícola. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 11/03/2013 al 31/12/2015.
  11. Nombre: Efecto de los cambios en las características físicas, químicas y mecánicas de productos agrícolas perecederos a lo largo del año sobre la calidad de las frutas enteras y mínimamente procesadas. Participación: Asociado. Estado: Terminado. Vigencia: 05/03/2012 al 16/12/2012.

Experiencia profesional:

  1. Escuela de Ingeniería de Biosistemas. De 2013 al presente.