Producción

Agricultura
Sistematización de buenas prácticas de adaptación del sector agropecuario ante el cambio climático. IICA. 2016. 44 pp. (1,1 MB, PDF)
En este documento se ejemplifican algunos casos concretos de países de América Latina donde se aplican buenas prácticas de adaptación de los sistemas agropecuarios ante el cambio climático, las cuales pueden ser consideradas, adaptadas y enriquecidas para ser replicadas.
Cómo empezar una huerta comunitaria de verduras. Universidad de Nuevo México. 2013. 8 pp. (0,1 MB, PDF) El objetivo de este documento es mostrar las consideraciones que deben ser tomadas en cuenta cuando se desea poner en marcha una huerta comunitaria, considerando la organización de la actividad y los aspectos logísticos.
1 Glosario de términos usados en riego por goteo y su traducción al inglés. Universidad de Florida. 2011. 10 pp (0,8 MB, PDF).
Vocabulario técnico de riego por goteo en dos secciones (español e inglés). Las unidades son expresadas de acuerdo al sistema métrico y al sistema inglés.
2 Opciones de gestión agronómica para la variabilidad y para el cambio climático: El riego localizado. Universidad de Florida. 2013. 5 pp (0,6 MB, PDF).
Información sobre diferentes opciones de gestión agronómica disponibles para mejorar la eficiencia del uso de los recursos, la adaptación a la variación y al cambio climático. 
4 Centro de recursos sobre agricultura por contrato. FAO.
FAO tiene a disposición este enlace con la idea de implementar un sitio Web centralizado con información sobre temas en materia de agricultura por contrato. Esto debido a la tendencia internacional a un mayor ajuste en la alineación de las cadenas de suministro del sector agroalimentario.
3 Interpretación del contenido de la humedad del suelo para determinar capacidad de campo y evitar riego excesivo en suelos arenosos utilizando sensores de humedad. Universidad de Florida. 2013. 4 pp (2 MB, PDF).
Esta información se presenta para facilitarle al operario de riego la planificación y operación del sistema a un nivel óptimo. Con una planificación y operación adecuada, los sistemas de micro-riego pueden aplicar la cantidad precisa de agua al cultivo a unos altos niveles de eficiencia para alcanzar una máxima eficacia.
4 Manual de Prácticas para el Mejor Manejo Postcosecha del Mango. Universidad de Florida. 2011. 67 pp (17 MB, PDF).
Este manual desarrolla las Mejores Prácticas para la cosecha y el manejo de los mangos comercializados en los Estados Unidos. Incluye los procedimientos de control de calidad a ser utilizados cuando se monitoree la madurez y calidad en las operaciones comerciales en el manejo de los mangos.
5 La Seguridad en la Producción de Alimentos en la Granja serie. Universidad de Florida. (PDF).
Procedimientos generales que los productores, empacadores y procesadores de frutas y verduras frescas deben seguir para garantizar la seguridad de sus productos. Se puede encontrar los siguientes documentos: – Resumen de Buenas Prácticas Agrícolas. 2013. 3 pp (0,1 MB) – Sanidad en las Instalaciones de Empaque. 2013. 4 pp (0,2 MB) – Salud e Higiene de los Trabajadores. 2013. 3 pp (0,2 MB) – Sanidad en el Campo. 2013. 2 pp (0,2 MB)
6 Hacia una Agricultura Familiar más fuerte. FAO. 2014. 39 pp (1,4 MB, PDF).
Informes y notas de una serie de eventos del Año Internacional de la Agricultura Familiar, con el fin de mejorar el conocimiento del contexto de la agricultura familiar en cada región e identificar los desafíos, oportunidades y prioridades de las políticas para respaldar dicho tipo de agricultura y erradicar el hambre.
7 Agricultura sostenible. FAO. 2014. 2 pp (0,3 MB, PDF).
Describe la situación actual de la agricultura y desarrolla diferentes desafíos y principios para poder llegar a una agricultura sostenible.
8 Tierra y suelos. FAO. 2014. 2 pp (0,3 MB, PDF).
Describe la importancia del espacio y calidad de suelos para los cultivos agrícolas en relación con la demanda e intensificación agrícola, como también la importancia de fomentar la gestión sostenible de la tierra y de los suelos para contribuir a la salud del suelo y así también a los esfuerzos para erradicar el hambre y la inseguridad alimentaria y a la estabilidad de los ecosistemas.
9 Alimentos para las ciudades. FAO. 2009. 8 pp (2,2 MB, PDF).
Profundiza en la seguridad alimentaria de zonas rurales y urbanas y el rápido proceso de urbanización que se está llevando a cabo, el cual va de la mano con el aumento de la población y la inseguridad alimentaria en las ciudades. Conforme crecen las ciudades, también aumentan las necesidades de alimentos de las familias urbanas.
10 Inversión en la agricultura a pequeña escala en favor de la seguridad alimentaria. FAO. 2013. 126 pp. (3,2 MB, PDF)
Su objetivo es definir la agricultura en pequeña escala, entender qué abarca y el alcance y finalidad de las inversiones, y enmarcar el asunto desde una perspectiva más amplia, que incluya su contribución a la seguridad alimentaria y sus trayectorias futuras, teniendo en cuenta las distintas situaciones regionales y nacionales.
11 Construyendo una visión común para la agricultura y alimentación sostenibles. FAO. 2015. 55 pp. (2,7 MB, PDF)
El informe proporciona la visión, los principios clave y directrices sobre la manera de avanzar para la transición hacia una alimentación y una agricultura sostenibles. Con el objetivo de hacer al sector más productivo y sostenible.
Acuacultura y pesca
Manual de Piscicultura. Colección FAO Capacitación. Este manual digital muestra los detalles a considerar cuando se desea realizar una explotación acuícola. Posee elementos de diseño y consideraciones para su mantenimiento.
Contribución de la pesca artesanal a la seguridad alimentaria, el empleo rural y el ingreso familiar en países de América del Sur. FAO. 2016. 96 pp. (2,2 MB, PDF) El presente documento presenta los resultados del análisis de información primaria obtenida de comunidades pesqueras de Chile, Colombia y Perú y de información secundaria a partir de documentación pertinente relacionada con la pesca artesanal y su contribución a la seguridad alimentaria y al ingreso familiar en esos países.
Sistemas de Recirculación y Tratamiento de agua. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. 2007. 37 pp. (5,6 MB, PDF)
Reseña los aspectos físicos y químicos que influyen en el tratamiento de aguas utilizadas para la explotación acuícola y describe las secciones que conforman los Sistemas de Recirculación Acuícola (SRA).
13 La ciguatera. Universidad de Florida. 2007. 4 pp (0,4 MB, PDF).
Describe el origen de la palabra "ciguatera", proveniente del entoxicamiento provocado por consumir "seawater fish" (pez de mar) que contiene la toxina. Además de su origen biológico, distribución, síntomas, tratamiento y prevención de esta toxicidad.
14 Las Mareas Rojas. Universidad de Florida. 2014. 4 pp (0,4 MB, PDF).
Describe que son las mareas rojas, la afectación de los productos alimenticios provenientes del mar por mareas rojas, su efecto en el ser humano al ser consumido y su mitigación y control.
15 Consecuencias del cambio climático para la pesca y la acuicultura. FAO. 2012. 246 pp (3,1 MB, PDF).
Expone una visión de conjunto del estado actual de los conocimientos científicos sobre las consecuencias del cambio climático en la pesca y la acuicultura.
16 Implementación Práctica del Enfoque Ecosistémico a la Pesca y la Acuicultura del Camarón en los Países del Sistema de Integración Centroamérica (OSPESCA/SICA). FAO. 2012. 382 pp (15,6 MB, PDF).
Reporte del “Taller de implementación práctica del enfoque ecosistémico a la pesca y la acuicultura del camarón en los países del Sistema de Integración Centroamericana (OSPESCA/SICA)” cuyos objetivos fueron familiarizar a los participantes con los principios y prácticas del enfoque ecosistémico a la pesca y la acuicultura nacional y regional.
17 Pesca, acuicultura, océanos y mares. FAO. 2014. 2 pp (0,3 MB, PDF).
Informa sobre la importancia de los océanos, los mares y las zonas costeras que ofrecen a la humanidad múltiples bienes y servicios medioambientales y culturales fundamentales para el bienestar humano, la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Forman un componente integrado y esencial del ecosistema de la Tierra y son fundamentales para el desarrollo sostenible.
18 Pesca de captura. Escuelas de Campo y de Vida para Jóvenes Agricultores – Guía del facilitador. FAO. 2014. 64 pp (1,2 MB, PDF).
Contiene ejercicios de ejemplo para cada una de las actividades de aprendizaje, además de una serie de dinámicas de grupo y actividades culturales de ejemplo que pueden utilizarse para mantener a los participantes involucrados y reforzar su aprendizaje. Las actividades que se proporcionan deberán servir como ejemplos para ser modificadas de acuerdo al contexto local y aplicadas según sea apropiado. 
La pesca y la acuicultura sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición. FAO. 2014. 132pp. (2,7 MB, PDF)
Proporciona una síntesis de datos empíricos disponibles sobre las complejas vinculaciones entre la pesca y la agricultura y la seguridad alimentaria y nutricional —incluidas las dimensiones ambientales, económicas y sociales para lograr una sostenibilidad.
Sistema de Información sobre Alimentos y Recursos Fertilizantes para la Acuicultura. Sitio web FAO.
El Sistema de Información sobre Alimentos y Recursos Nutritivos para la Acuicultura busca proveer información sobre alimentos y recursos nutritivos para la acuicultura, además de lineamientos para utilizar la información en una estrategia de alimentación.
Hojas informativas de pesca y acuicultura. Sitio web FAO, disponible en PDF.
Contienen una síntesis de información detallada sobre temas específicos, y presentan estadísticas, gráficos (mapas SIG, imágenes, cifras, etc.), así como perfiles.
Directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. 39 pp. FAO. (0,4 MB, PDF)
Las Directrices tienen por objeto respaldar la visibilidad, el reconocimiento y el fomento del ya importante papel de la pesca en pequeña escala y contribuir a las iniciativas mundiales y de los países para erradicar el hambre y la pobreza.
Manual básico sobre procesamiento e inocuidad de productos de la acuicultura. FAO. 2013. 70 pp. (1,6 MB, PDF)
El documento está dirigido para que el productor identifique los puntos más vulnerables del procesamiento y conservación de los productos de la acuicultura, como así también las técnicas que se debe utilizar para prolongar la vida del producto para su consumo en condiciones apropiadas.
Acuicultura de pequeña escala y recursos limitados en américa latina y el caribe. FAO. 2014. 105 pp. (1,3 MB, PDF)
El objetivo de este informe es presentar un panorama general de las políticas, programas e instrumentos públicos de apoyo a los acuicultores de recursos limitados y a los acuicultores de la micro empresa en América Latina y el Caribe (ALC), analizando la conveniencia de su integración a los instrumentos de apoyo a la agricultura familiar.
Cambio climático, pesca y acuicultura en América Latina. FAO. 2011. 344 pp. (8,9 MB, PDF).
Su objetivo es ofrecer una perspectiva regional inicial sobre los posibles impactos y potencial de adaptación al cambio climático en la pesca y la acuicultura, además de discutir y acordar recomendaciones regionales para fortalecer la adaptación a nivel nacional y local.
Forestal y agroforestal
27 Efectos del fuego en la vida Silvestre de Florida y su hábitat. Universidad de Florida. 2013. 4 pp (0,4 MB, PDF).
Brinda una perspectiva sobre los efectos de los incendios tanto desde el punto de vista de producción como de la alteración de los ecosistemas, sus pro y sus contra y el proceso de recuperación después de un incendio.
28 Bosques y montañas. FAO. 2014. 2 pp (0,3 MB, PDF).
Comenta sobre la importancia de los bosques en cuanto a los bienes y servicios que brindan y su contribución al Producto Interno Bruto. Además habla sobre las amenazas que sufre estos ecosistemas por la deforestación y cambio de uso de suelo y la importancia del ordenamiento forestal sostenible para llegar a un equilibrio.
29 Precios de la madera para las especies más comercializadas. Oficina Nacional Forestal (ONF). 2014. 10 pp (0,4 MB, PDF).
Para esta edición se incorpora, en los casos que aplica, la clasificación diamétrica para el precio de la madera en troza puesta en patio de aserradero.
Producción animal
30 Enfrentando el cambio climático a través de la ganadería. FAO. 2013. 154 pp (4,7 MB, PDF).
Se presenta una evaluación global única de la magnitud, las fuentes y las trayectorias de las emisiones de diferentes sistemas de producción y cadenas de suministro pecuarios. Además, se facilitan estimaciones sobre las posibilidades de mitigación que brinda el sector y se señalan opciones concretas para reducir las emisiones.
31 El bienestar animal y la intensificación de la producción animal. FAO. 2006. 34pp. (0,7 MB, PDF).
Expone las principales características de la intensificación de la producción animal y sus relaciones con el bienestar y la ética animal.