Licenciatura en Ingeniería en Agronomía,
Instituto Tecnológico de Costa Rica,
Costa Rica,
2017.
Publicaciones:
Tesis:
Dirección:
Lectura:
Proyectos:
Experiencia profesional:
Instituto Tecnológico de Costa Rica. ,
Extensionista rural: Proyecto «»Fortalecimiento de la producción, capacitación y gestión de los productores de frijol en Buenos Aires y Pérez Zeledón»».
De mayo 2015 a junio 2016.
Comer Libre de Nuevo S.A. (COLINSA) ,
Gestora administrativa de certificación y capacitación.
De enero 2017 a enero 2019.
Ente Costarricense de Acreditación (ECA) ,
Experta en Comités Asesores de Certificación .
De junio 2018 a diciembre 2020.
Dirección de Cambio Climático (DCC-MINAE) ,
Verificadora de GEI en formación independiente .
De mayo 2018 a octubre 2018.
Ente Costarricense de Acreditación (ECA),
Profesional de Acreditación .
De septiembre 2019 a enero 2022.
Ente Costarricense de Acreditación (ECA) ,
Experta en Calidad/Profesional de gestión de la innovación .
De enero 2022 a marzo 2022.
INTECO-ECA ,
Miembro experto del Comité Técnico de Normalización de Alimentos e Inocuidad .
De octubre 2019 a marzo 2022.
Capacitaciones:
Curso:
1. Agricultura orgánica y sostenible en climas templados (Wisconsin, USA) Producción y Mercadeo,
Estados Unidos,
2014,
40 h.
Seminario:
2. Regla FSMA para Frutas y Hortalizas Frecas,
Costa Rica,
2017,
6 h.
Taller:
3. Taller Insectos y Control Agroecológico,
Costa Rica,
2017,
8 h.
Congreso:
4. Análisis de riesgo aplicado a alérgenos en alimentos,
Costa Rica,
2017,
16 h.
Curso:
5. Gestión de alérgenos,
Costa Rica,
2017,
8 h.
Taller:
6. Nuevos requisitos de la FDA para el etiquetado de alimentos,
Costa Rica,
2017,
4 h.
Curso:
7. Fundamentos de HACCP,
Costa Rica,
2017,
16 h.
Curso:
8. Inocuidad y Manipulación de alimentos e-learning (carné de manipulación) INA-CITA,
Costa Rica,
2017,
22 h.
Taller:
9. Norma INTE-ISO/IEC 17067:2014,
Costa Rica,
2017,
4 h.
Taller:
10. INTE-ISO/IEC 17030:2005,
Costa Rica,
2017,
4 h.
Taller:
11. Análisis de causa: Hallazgos de No Conformidades,
Costa Rica,
2017,
8 h.
Curso:
12. Norma INTE-ISO/IEC 17065:2013,
Costa Rica,
2017,
16 h.
Curso:
13. Introducción al cambio climático: Experiencias del sector agropecuario en Costa Rica,
Costa Rica,
2018,
40 h.
Taller:
14. Entendiendo FSMA: Alineando el Reglamento de Controles Preventivos con FSSC 22000,
Costa Rica,
2018,
8 h.
Curso:
15. C- Neutralidad integrado Norma INTE/ISO 14064:2006-1 y 2 e INTE B5:2016,
Costa Rica,
2018,
24 h .
Curso:
16. Verificadores de gases de efecto invernadero Norma INTE/ISO 14064:2006-3,
Costa Rica,
2018,
16 h .
Curso:
17. Programa País de Carbono Neutralidad 2.0,
Costa Rica,
2018,
8 h.
Curso:
18. Reglamento Nacional de Agricultura Orgánica de Costa Rica No,
Costa Rica,
2019,
16 h.
Curso:
19. Esquema FSSC 22000 versión 5 e INTE/ISO 22000:2018,
Costa Rica,
2019,
16 h.
Congreso:
20. Congreso Nacional de Tecnología de Alimentos CITA,
Costa Rica,
2019,
17 al 19 de septiembre 2019.
Curso:
21. Sumideros y Remociones de Carbono INTECO,
Costa Rica,
2019,
16 h .
Curso:
22. Formación de evaluadores en la norma INTE/ISO-IEC 17020:2012,
Costa Rica,
2019,
40 h.
Curso:
23. Norma INTE/ISO 9001:2015,
Costa Rica,
2019,
24 h.
Curso:
24. Gestión de la energía – Sistemas de gestión,
Costa Rica,
2019,
20 h.
Curso:
25. Formación de Inspector Interno e Interpretación de los Reglamentos Orgánicos: CE 834/2007 y 889/2008, National Organic Program (NOP), y Actualización en los Lineamiento de Producción Orgánica según D,
Perú,
2020,
18 h.
Curso:
26. Actualización de norma ISO para Organismos Validadores/Verificadores de GEI,
Costa Rica,
2020,
32 h.
Curso:
27. Lyfe cycle assessment and Carbon Footprint of Product: The standards ISO for the quantification, verification and accreditation,
Costa Rica,
2020,
32 h.
Taller:
28. Taller Ibero-Centroamericano para la Implementación del CORSIA en el Marco del Convenio de,
Guatemala,
2020,
24 h.
Curso:
29. Fundamentos e interpretación de la norma INTE ISO 14065:2015,
Costa Rica,
2020,
12 h.
Curso:
30. Norma ISO/IEC 17021-1 + Documentos Mandatorios,
Costa Rica,
2020,
20 h.
Taller:
31. Establecimiento y Evaluación de competencias al personal,
Costa Rica,
2020,
4 h.
Taller:
32. Formación sobre el esquema de Evaluación y Acreditación Halal de ENAS,
Costa Rica,
2020,
6 h.
Curso:
33. Implicaciones e interpretación – Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo,
Costa Rica,
2020,
16 h.
Taller:
34. Muestreo en Agricultura Orgánica,
Costa Rica,
2021,
3.5 h.
Curso:
35. Interpretación de la normativa GLOBAL G,
Perú,
2021,
21 h.
Taller:
36. Implementación de la legislación aplicable en la Industria Alimentaria,
Costa Rica,
2021,
2.5.
Webinar:
37. Diseño de alimentos inteligentes: De la planta al consumidor,
Costa Rica,
2021,
19/5/2021.
Conferencia:
38. Conferencia de Armonización Anual de FSSC 22000,
Países Bajos,
2021,
06/10/2021 y 13/10/2021.
Curso:
39. PPCN Subcategoría Centros Educativos,
Costa Rica,
2021,
8 h.
Taller:
40. Norma ISO/IEC 17029:2019 Evaluación de la conformidad,
Costa Rica,
2021,
4 h.
Taller:
41. Jornada de Evaluadores para el proceso de transición del esquema de transición de OVV,
Costa Rica,
2021,
8 h.
Taller:
42. Determinación de Competencias ECA,
Costa Rica,
2021,
16 h.
Curso:
43. Formación de Facilitadores Virtuales,
Costa Rica,
2021,
9 h.
Curso:
44. Norma INTE/ISO 17011:2017,
Costa Rica,
2021,
24 h.
Curso:
45. Auditor líder ISO/IEC 17024:2012 con base en la actualización ISO 19011:2018,
Costa Rica,
2021,
20 h.
Curso:
46. Implicaciones e interpretación – Sistemas de gestión ambiental según la norma INTE/ISO 14001:2015,
Costa Rica,
2021,
16 h.
Curso:
47. Implementación de la Norma ISO 37001:2016 Sistemas de Gestión Antisoborno,
Costa Rica,
2022,
24 h.