Dra. Marta Montero C

Profesora catedrática

Directora de la Escuela de Ingeniería de Biosistemas 

Contacto: 

(506) 2511-6635 

marta.montero@ucr.ac.cr

Dra. Marta Montero Calderón

Área de trabajo: 

Ingeniería de Procesamiento Agrícola y Agroindustrial 

Educación: 

  1. Doctorado en Sistemas Agrícolas, Forestales y Alimentarios, Universidad de Lleida, España, 2010. 
  2. Diploma en Estudios Avanzados en Tecnología de Alimentos, Universidad de Lleida, España, 2009. 
  3. Magister en Administración de Negocios, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 1997. 
  4. Maestría en Ciencias en Ingeniería, Universidad de California, Estados Unidos, 1987. 
  5. Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 1984. 

Publicaciones: 

  1. M. Montero-Calderón, O. Martín-Belloso, “Fresh-cut pineapple”, en Handbook of Pineapple Technology. Production, Postharvest Science, Processing and Nutrition. Eds. MG Lobo, R.E. Paull. Wiley Blackwell. John Wiley & Sons, Ltd. Pondicherry, India, 2017. 
  2. M.M. Cerdas-Araya, M. Montero-Calderón, «Efecto de cambios en el manejo poscosecha sobre la calidad y vida útil del culantro coyote para exportación», Agronomía Costarricense vol. 40, no. 1, pp. 51-64, 2016. 
  3. M. Montero-Calderón, A. Murillo-Williams, «Acondicionamiento y almacenamiento de las semillas de frijol», en Producción de semilla de alta calidad de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) Eds. R. Araya Villalobos, M.V. Gutiérrez-Soto. Ediciones Didácticas Nexo EIRL.San José, Costa Rica, 2016. 
  4. M. Montero-Calderón, M.M. Cerdas-Araya, «Consejos para preparar alimentos sanos y seguros«, en EUNED Editorial Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica, 2014. 
  5. M.M. Cerdas-Araya, M. Montero-Calderón, «Verificación del contenido de materia seca como indicador de cosecha para aguacate (Persea americana) cultivar Hass en zona intermedia de producción de Los Santos, Costa Rica», Agronomía Costarricense vol. 38, no. 1, pp. 207-214, 2014. 
  6. M. Montero-Calderón, M.M. Cerdas-Araya, «Postharvest Physiology and Storage», en Tropical and Subtropical Fruit Processing and Packaging. Ed. Siddiq Muhamad. John-Wiley Publishing Co. Ames Iowa USA. 2012. 
  7. M. Montero-Calderón, M.M. Cerdas-Araya, «Fruits and vegetables for the fresh-cut processing industry», en Advances in fresh-cut fruits and vegetables processing. Edited by O. Martin-Belloso, R. Soliva-Fortuny, CRC Press. G. Taylor & Francis Group. pp. 185-209, 2011. 
  8. M. Montero-Calderón, M.A. Rojas-Graü, O. Martín-Belloso, «Pineapple (Ananas comosus [L.] Merril)», en Handbook of fruit and vegetable flavors. Edited by YH Hui. John Wiley & sons, Inc. pp. 391-414, 2010. 
  9. M. Montero-Calderón, M.A. Rojas-Graü, O. Martín-Belloso, «Mechanical and chemical properties of Gold cultivar pineapple flesh», European Food and Research Technology vol. 230, no. 4, pp. 675-686, 2010. 
  10. I. Aguiló-Aguayo, M. Montero-Calderón, R. Soliva-Fortuny, O. Martín-Belloso. «Changes on flavor compound throughout cold storage of watermelon juice processed by high-intensity pulsed electric fields or heat», Journal of Food Engineering vol. 100, pp. 43-49, 2010. 
  11. M. Montero-Calderón, I. Aguiló-Aguayo, R. Soliva-Fortuny, M.A. Rojas-Graü, O. Martín-Belloso, «Influence of modified atmosphere packing on volatile compounds, physicochemical and antioxidant attributes of fresh-cut pineapple (Ananas comosus)», Journal of Agricultural and Food Chemistry vol. 58, no. 8, 2010. 
  12. M. Montero-Calderón, M.A. Rojas-Graü, O. Martín-Belloso, «Aroma profile and volatiles odor activity along gold cultivar pineapple flesh», Journal of Food Science, vol. 75, no. 5, pp. 506-512, 2010. 
  13. M. Montero-Calderón, M.A. Rojas-Graü, R. Soliva-Fortuny, O. Martín-Belloso, «Tendencias en el procesado mínimo de frutas y hortalizas frescas», Horticultura Internacional, 2009. 
  14. M. Montero-Calderón, M.A. Rojas-Graü, O. Martín-Belloso, «Effect of packaging conditions on quality and shelf-life of fresh-cut pineapple», Postharvest Biology and Technology, vol. 50, pp. 182–189, 2008. 
  15. M. Montero-Calderón, “Enfriamiento y empaques: dos herramientas fundamentales para conservar la calidad de los productos frescos cortados”, en Procesado mínimo de frutas. Lobo, M.G., González, M. Editoras. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. España, 2007. 
  16. M.M. Cerdas-Araya, M. Montero Calderón, E. Díaz Cordero, «Manual del manejo pre y poscosecha de aguacate (Persea americana)», Ministerio de Agricultura y Ganadería –Universidad de Costa Rica –Consejo Nacional de Producción. San José, 2006. 
  17. M. Montero Calderón, M.M. Cerdas Araya, «Guías Técnicas del manejo poscosecha de los productos Agrícolas para el mercado fresco: PIÑA», Ministerio de Agricultura y Ganadería, FITTACORI, Convenio CNP-UCR, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica, 2005. 
  18. M. Montero Calderón, M. Molina, «Tratamientos para reducir los daños por látex en mango (Mangifera indica)”, Agronomía Costarricense, vol. 29, no.3, pp. 221-229, 2005. 
  19. M. Montero, «Materia prima para la elaboración de productos frescos cortados,» en Memoria del curso Frutas y hortalizas frescas cortadas. Aspectos claves para optimizar su vida útil y brindar productos seguros al consumidor. San José, Costa Rica. pp. 27-40, 2005. 
  20. M. Montero, «Buenas prácticas en el manejo de vegetales del campo a la planta procesadora», en Memoria del curso Frutas y hortalizas frescas cortadas. Aspectos claves para optimizar su vida útil y brindar productos seguros al consumidor. San José, Costa Rica. pp. 41-50, 2005. 
  21. M. Montero, «Enfriamiento y cadena de frío: factor principal para el éxito», En Memoria del curso Frutas y hortalizas frescas cortadas. Aspectos claves para optimizar su vida útil y brindar productos seguros al consumidor. San José, Costa Rica, pp. 81-94, 2005. 
  22. M. Montero, «Empaques para la protección de los productos agrícolas frescos y la salud de los consumidores», Curso de capacitación en Sistemas Poscosecha y su cumplimiento con requerimientos de calidad. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica, 2004. 
  23. M. Montero, «El mercado de las frutas y hortalizas frescas precortadas en Costa Rica», en III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. San José, Costa Rica, 2004. 
  24. M. Montero, «Cuidados y controles para conservar la calidad de los productos frescos en el punto de venta», Curso de capacitación en Sistemas Poscosecha y su cumplimiento con requerimientos de calidad. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica, 2004. 
  25. M. Montero, «Efecto del pre-enfriamiento y el almacenamiento sobre la calidad externa del banano fresco», Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica. Informe de investigación contratada, 2004. 
  26. M. Montero, «Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y otros requisitos para proteger la calidad e inocuidad del aguacate Hass en APACO», Laboratorio de Tecnología Poscosecha, Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica, 2004. 
  27. M. Montero, «Análisis de la situación sobre el uso de BPM y el manejo de aguacate en la planta empacadora de APACO», Laboratorio de Tecnología Poscosecha, Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica, 2004. 
  28. M.M. Cerdas Araya, M. Montero Calderón. «Guías Técnicas del manejo poscosecha de los productos Agrícolas para el mercado fresco: APIO Y LECHUGA», Ministerio de Agricultura y Ganadería, FITTACORI, Convenio CNP-UCR, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica, 2003. 
  29. M.M. Cerdas Araya, M, Montero Calderón, «Manual de manejo poscosecha de tomate», Ministerio de Agricultura y Ganadería, FITTACORI, Convenio CNP-UCR, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica, 2002. 
  30. M. Montero, «Estrategia para la vinculación eficaz de las organizaciones de pequeños productores agroindustriales con los centros de investigación y universidades de México, Centroamérica y el Caribe», Laboratorio de Tecnología Poscosecha, Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica, 2002. 
  31. M. Montero, «Evaluación general del manejo poscosecha del helecho hoja de cuero (Rhumohra adiantiformis) en la empresa Verdes Superiores S.A», Cartago. Laboratorio de Tecnología Poscosecha, Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica, 2002. 
  32. M. Montero, «Análisis de las estructuras de costos del proyecto de chips de yuca para OXFAM. Laboratorio de Tecnología Poscosecha», Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica, 2001. 
  33. M. Montero, «Informe de proyecto empaque para hortalizas de la empresa INTERFRUTD», Laboratorio de Tecnología Poscosecha, Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica, 2001. 
  34. M. Montero Calderón, M.M. Cerdas Araya, «Manejo poscosecha del mango para el mercado fresco», Centro de Investigaciones Agronómicas, Laboratorio de Tecnología Poscosecha. San José, Costa Rica, 2000. 
  35. M. Montero Calderón, «Tecnología poscosecha y secadode hierbas y especias. Material didáctico para curso corto del CTCAP (Comisión Centroamericana para el Desarrollo de Ciencia y Tecnología) en El Salvador», Laboratorio de Tecnología Poscosecha, Centro de Investigaciones Agronómicas, Universidad de Costa Rica, 2000. 
  36. M. Montero Calderón, M.M. Cerdas Araya, «Hechos de Cooperación», Cooper-Acción, 1999. 
  37. M.M. Cerdas Araya, M. Montero Calderón, «Diagnóstico preliminar del manejo postcosecha de la mora (Rubus sp.) en Santa María de Dota», Agronomía Costarricense vol. 16. no. 2, pp. 257-263, 1992. 
  38. J.S. Mannapperuma, R.P. Singh, M. Montero, «Simultaneous Gas Diffusion and Chemical Reaction in Foods Stored in Modified Atmospheres», Journal of Food Engineering, vol. 14, no. 3, pp. 167-183, 1991.

Tesis:

Directora:

  1. R. Chaves Mata, “Enfoque integral del proceso de enfriamiento con aire forzado para piña fresca de exportación (Ananas comosus)”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola y de Biosistemas, Universidad de Costa Rica, 2017. 
  2. J.A Quirós Martínez, “Dinámica de la pérdida de peso en hortalizas de hoja durante el almacenamiento”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 2016. 
  3. L. Saborío Marín, “Formulación y evaluación del uso de recubrimientos comestibles a base de gelano sobre trozos de piña frescos cortados para minimizar el deterioro de los atributos de calidad y pérdida de masa”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad de Costa Rica, 2014. 
  4. A. Gómez Castillo, “Formulación de un recubrimiento comestible de alginato y cloruro de calcio para reducir el drenaje de jugo de trozos de piña frescos (Ananas comosus)”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 2012. 
  5. S. Solano Sánchez, “Evaluación del efecto de las características de la fruta y de las condiciones de almacenamiento sobre la vida útil de trozos de dos variedades de piña (Ananas comosus)”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad de Costa Rica, 2008. 
  6. I. Aranguren Yárnoz, “Desarrollo de un producto fresco cortado, utilizando piña dorada. Universidad de Costa Rica”, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Universidad Pública de Navarra, Escuela Técnica Superior Ing. Agrónomos, 2006.  
  7. M. Castro Sandí, “Determinación de la conductividad térmica de tres verduras y cuatro frutas frescas cultivadas en Costa Rica”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad de Costa Rica, 2005. 
  8. G. Monge Salazar, “Desarrollo de alternativas y mejoras a la aplicación de fungicidas poscosecha para el fruto del banano”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 2004. 
  9. A. Cerdas Castro, “Análisis del comportamiento de tres variedades comerciales de mango precortado”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 2001. 
  10. K. Piña Jara, “Rediseño de un sensor K y determinación de propiedades térmicas de frutas y verduras frescas”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad de Costa Rica, 2000. 
  11. K. Chang Yuen, “Caracterización del daño mecánico por impacto en productos frescos para la Exportación: en Mango (Mangifera indica L.) cultivares Tommy Atkins, Haden y Mora; Chayote tierno quelite (Sechium edule) y Plátano verde Curandé (Musa sp.)”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 2000. 
  12. D. Picón Obando, “Resistencia del melón (Cucumis melo, v.b. reticulatus) al daño mecánico en el proceso de empaquepara exportación”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 1997. 
  13. J.C. Ureña Cubillo, “Diseño, construcción y ajuste de un método de medición de conductividad térmica para frutas y vegetales”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 1997. 
  14. H. Geesink Arango, “Caracterización de propiedades físicas de la piña (Ananas comosus) de la variedad Dorada Extra Dulce y su relación con el daño mecánico” Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 1996. 
  15. A. Valverde Cordero, “Efecto del tratamiento térmico en la textura del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes K)”, Proyecto final de Graduación para optar por el grado de Licenciado en Tecnología de Alimentos, Universidad de Costa Rica, 1996. 
  16. M. Brenes Vega, “Evaluación de empaques de cartón corrugado para mango”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 1994. 
  17. J.M. Fonseca Laurent, “Reducción de pérdidas poscosecha debidas a mancha de látex en mango (Mangifera indica)”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Fitotecnia, Facultad de Agronomía, Universidad de Costa Rica, 1993. 
  18. L.C. Morales Chacón, “Secado por arrastre de Carica papaya var. Solo sunrise pre-concentrada osmóticamente”, Proyecto final de Graduación para optar por el grado de Licenciado en Tecnología de Alimentos, 1990. 

Lectora:

  1. H. Mora Fallas, “Diseño de un dispositivo electrónico para medir el daño mecánico en melón (Cucumis melo v.b reticulatos) haciendo uso de tecnologías de código abierto”, tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2017. 
  2. M. Víquez Araya “Elaboración de una película biodegradable para el recubrimiento de alimentos a partir de proteína de suero lácteo”, Proyecto de graduación para optar por el título de Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad de Costa Rica, 2016. 
  3. J. DaLuz Castro, “Análisis de los requerimientos y características de materiales poliméricos de empaque en el sector de la industria de alimentos en Costa Rica”. 
  4. A. Rojas Rishor “Análisis del comportamiento térmico de un invernadero construido en ladera, aplicando dinámica de fluidos computacional”, Tesis de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agrícola, Universidad de Costa Rica, 2015. 
  5. O. García Hernández, “Determinación del material de empaque óptimo para el almacenamiento en refrigeración de chayote quelite (Sechium edule Sw.) mínimamente procesado”, Proyecto de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería de Alimentos, Universidad de Costa Rica, 2015. 
  6. D.A. Corrales Valverde, “Evaluación del estado de madurez a cosecha, empaques de atmósfera modificada y dosis de 1-MCP sobre la vida útil y calidad de frutos de mango cv. Tommy Atkins para exportación”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Agronomía, Universidad de Costa Rica, 2015. 
  7. J.I. Méndez Barrientos, “Influencia de diferentes tipos de empaques sobre la calidad física y organoléptica del café pergamino de primera durante el almacenamiento”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis en Fitotecnia, Universidad de Costa Rica, 2014. 
  8. B. Corella Quirós, “Producción de bioetanol a partir del corazón y la cáscara de la piña utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Química, Universidad de Costa Rica, 2013. 
  9. A. Rodríguez Madariaga, “Plan de reducción del consumo energético para el vivero No. 16 de Orquídeas de Costa Rica S.A., Alajuela. Escuela de Ciencias Ambientales. Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar. Universidad Nacional, 2012. 
  10. D. Vargas Valverde, “Efecto del metil jasmonato en la reducción del daño por frío en frutos almacenados de jocote (Spondias purpurea L.) y de mango (Mangifera indica CV Tommy Atkings L)”, Proyecto Final de Graduación para optar por el grado de Licenciatura en Ingeniería Agronómica con énfasis en Fitotecnia, Universidad de Costa Rica, 2012. 
  11. M. Cerdas Araya, “Reducción gradual de la temperatura de almacenamiento del banano (Mussa) cv FHIA-02 para reducir el daño por frío y retardar la maduración”, Tesis para optar por el grado de Magister Scientiae. en Ciencias Agrícolas y Recursos Naturales, Universidad de Costa Rica, 1999. 

Proyectos:

  1. Nombre: Análisis de la eficiencia en plantas empacadoras de piña (ananas comosus) en Costa Rica. Participación: Asociada. Estado: Desarrollo. Vigencia: 01/07/2019 al 31/12/2022. 
  2. Nombre: Análisis de los procesos de enfriamiento y empaque de los productos frescos para maximizar la eficiencia del uso de los recursos energéticos e identificar oportunidades de mejora. Participación: Principal. Estado: Suspendido. Vigencia: 02/01/2018 al 31/12/202 
  3. Nombre: Opciones para reducir el uso de agroquímicos en poscosecha de cuatro frutas tropicales mediante la utilización de tratamientos térmicos y de luz ultravioleta. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 06/03/2017 al 31/12/2017. 
  4. Nombre: Evaluación de la susceptibilidad de la papaya Pococí al daño mecánico y al secado con calor durante el manejo poscosecha. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 05/01/2015 al 29/12/2017. 
  5. Nombre: Caracterización del fruto de tacaco y evaluación del comportamiento en el almacenamiento en frío. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 20/01/2015 al 19/12/2016. 
  6. Nombre: Evaluar el uso del cambio de tonalidad en el color mediante ecuaciones para usar como índice de cosecha visual en tomate y jocote. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 20/01/2014 al 19/12/2014. 
  7. Nombre: Diseño de prácticas de laboratorio para la línea de proceso de productos agrícolas frescos de la Escuela de Ingeniería Agrícola. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 01/07/2013 al 31/12/2015. 
  8. Nombre: Estudio del efecto de factores internos y externos sobre la dinámica de la pérdida de humedad de los productos frescos durante la etapa poscosecha. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 02/01/2012 al 31/12/2016. 
  9. Nombre: Prácticas poscosecha para mejorar la calidad final del culantro coyote (ERYNGYUM FOETIDUM L.). Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 09/01/2012 al 13/12/2013. 
  10. Nombre: Efecto de los cambios en las características físicas, químicas y mecánicas de productos agrícolas perecederos a lo largo del año sobre la calidad de las frutas enteras y mínimamente procesadas. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 03/01/2011 al 31/12/2014. 
  11. Nombre: Desarrollo e inversión de la Escuela de Ingeniería Agrícola. Participación: Principal. Estado: Desarrollo. Vigencia: 01/01/2018 al 31/12/2022. 
  12. Nombre: Efecto de los cambios en las características físicas, químicas y mecánicas de productos agrícolas perecederos a lo largo del año sobre la calidad de las frutas enteras y mínimamente procesadas. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 03/01/2011 al 31/12/2014. 
  13. Nombre: Estimación del índice de madurez en aguacate (persea amerticana) cutivar hass mediante la determinación de materia seca en zona intermedia y alta de producción. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 03/01/2011 al 12/12/2012. 
  14. Nombre: Uso de recubrimientos comestibles para minimizar el deterioro de las frutas frescas cortadas. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia 01/07/2010 al 31/12/2013. 
  15. Nombre: Evaluar el efecto de sustancias naturales en la reducción del daño por frío en productos tropicales con potencial de exportación. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 06/04/2010 al 30/11/2010. 
  16. Nombre: Estudio del efecto de la translucidez en piña entera y precortada y otros productos frescos. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 01/04/2010 al 25/05/2011. 
  17. Nombre: Efecto del corte manual y mecánico sobre la calidad de frutas frescas cortadas. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 01/01/2007 al 31/08/2008. 
  18. Nombre: Modelación de empaques como estrategia para conservar la calidad y extender la vida útil de frutas tropicales frescas cortadas. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 08/01/2007 al 31/08/2008. 
  19. Nombre: Tasa respiratoria de productos frescos enteros y cortados durante almacenamiento implementando la cromatografía de gases. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 8/01/2007 al 28/02/2007. 
  20. Nombre: Desarrollo de una estrategia de manejo de poscosecha de yuca orgánica para la asociación de pequeños productos de Talamanca APPTA. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 30/06/2006 al 31/12/2007. 
  21. Nombre: Desarrollo de tecnología para la preparación y manejo de productores agrícolas frescos cortados con un mayor valor agregado, como alternativa par. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 01/01/2005 al 31/12/2006. 
  22. Nombre: Frutales menores (aguacate y mora): mejoramiento poscosecha, como una alternativa de competitividadpara zonas productores de café de altura. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 01/01/2005 al 30/06/2005. 
  23. Nombre: Identificación y estudio de oportunidades de mejora de los procesos de cosecha y poscosecha de banano. I etapa. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 13/10/2004 al 31/05/2005. 
  24. Nombre: Rescate de las prácticas tradicionales de conservación y manipulación de alimentos. Participación: Responsable. Estado: Terminado. Vigencia: 01/01/2004 al 31/12/2004. 
  25. Nombre: Evaluación del manejo de frutas y hortalizas frescos en los puntos de venta para identificar oportunidades de mejoras en los procesos. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 01/01/2003 al 31/12/2004. 
  26. Nombre: Establecimiento de un programa de acreditación del sistema de calidad en el laboratorio de tecnología de poscosecha del CIA. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 01/06/2001 al 31/03/2006. 
  27. Nombre: Reducción de daños por latex en mango utilizando tratamientos químicos y físicos. Participación: Principal. Estado: Terminado. Vigencia: 01/01/2002 al 31/12/2003. 
  28. Nombre: Investigación para el desarrollo de tecnología poscosecha. Participación: Asociada. Estado: Terminado. Vigencia: 02/01/2001 al 30/06/2003. 
  29. Nombre: Manual de manejo poscosecha del mango para el mercado fresco. Estado: Terminado. Participación: Principal. Vigencia: 09/10/2000 al 31/12/2000. 
  30. Nombre: Prácticas agrícolas en campo y después de la cosecha y uso de extractos naturales para el mejoramiento de la calidad y disminución del desarrollo. Estado: Terminado. Participación: Asociada. Vigencia: 01/09/1999 al 30/07/2002. 
  31. Nombre: Alternativas para reducir las pérdidas poscosecha debidas a daños mecánicos. Estado: Terminado. Participación: Principal. Vigencia: 15/01/1999 al 31/12/2004. 
  32. Nombre: Investigación en compuestos con efecto beneficioso en el alargamiento de la vida comercial poscosecha de frutas, hortalizas y/o flores. Estado: Terminado. Participación: Principal. Vigencia: 02/02/1998 al 31/01/2003. 
  33. Nombre: Compuestos alternativos para el combate bde enfermedades poscosecha de productos hortifruticolas. Estado: Terminado. Participación: Responsable. Vigencia: 01/02/1998 al 30/01/2001. 
  34. Nombre: Productos alternativos para alargar la vida comercial de las principales flores de corta exportadas por Costa Rica. Estado: Terminado. Participación: Asociada. Vigencia: 02/02/1998 al 31/01/2001. 
  35. Nombre: Análisis de factibilidad técnica de productos tropicales de exportación de Costa Rica. Estado: Terminado. Participación: Asociada. Vigencia: 02/01/1996 al 31/12/1997. 
  36. Nombre: Análisis de soluciones para mejorar la eficiencia en el manejo poscosecha de la yuca (manihot esculenta crantz). Estado: Terminado. Participación: Asociada. Vigencia: 02/01/1996 al 15/12/1999. 
  37. Nombre: Estudios básicos sobre fisiología postcosecha de frutos de naranjilla. Estado: Terminado. Participación: Responsable. Vigencia: 15/01/1994 al 15/01/1995. 
  38. Nombre: Mejoramiento de la tecnología postcosecha de mango para la exportación F.R. #196-08. Estado: Terminado. Participación: Principal. Vigencia: 01/01/1992 al 31/05/1996.

Experiencia profesional:

Universidad de Costa Rica.

  1. Escuela de Ingeniería de Biosistemas. De 1987 al presente. 
  2. Miembro de la Comisión de Doctorado en Ingeniería. Facultad de Ingeniería. De 2014 al presente. 
  3. Miembro de la Comisión de Maestría en Ingeniería Agrícola. De 2015 al presente. 
  4. Laboratorio de Tecnología Poscosecha del Centro de Investigaciones Agronómicas. De 1989 al presente. 
  5. Subdirectora Centro de Investigaciones Agronómicas. De 2012 a 2015. 
  6. Centro de Investigaciones Agronómicas. De 2012 a 2015. 
  7. Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. De 1988 a 1989.